Хоккейный скаутинг. Работа в клубах

Редакция 74hockey.ru совместно с Сергеем Михайловичем Григоркиным продолжает публикацию статей, которые помогут любителям хоккея составить представление о том, как работают хоккейные скауты.

Редакция 74hockey.ru совместно с Сергеем Михайловичем Григоркиным продолжает публикацию статей, которые помогут любителям хоккея составить представление о том, как работают хоккейные скауты. 

В третьей статье речь пойдет о том, как скауты взаимодействуют с хоккейными клубами.

Об авторах пособия: 

Сергей Михайлович Григоркин - заслуженный тренер России. В составе тренерского штаба челябинского "Трактора" дважды выигрывал бронзовые медали (1993-1994), в составе тренерского штаба омского "Авангарда" стал чемпионом России (2004-2005), выигрывал серебряные медали (2005-2006), бронзовые медали (2006-2007) и Кубок Европейских чемпионов (2005). Скаут клуба НХЛ Tampa Bay Lightning (1999-2001). В настоящее время скаут Национальной Скаутской Ассоциации.

Николай Георгиевич Федоренко - ассистент главного скаута Континентальной хоккейной лиги.

Часть 3. Клубный скаутинг

В своей деятельности хоккейные клубы опираются на определенную организационную структуру. В некоторых клубах это доведено до совершенства, с которого другие берут пример. На успех команды трудится целый штаб работников. Наиболее важную функцию выполняет совет директоров, члены которого представляют свои интересы в клубе (акционеры, спонсоры, почетные члены за заслуги в прошлом и т. п.). Ниже в иерархии находятся менеджеры, спортивные директора, маркетинговые работники, тренеры, врачи, массажисты, сервисмены и сами хоккеисты. Очень редко упоминается о скаутах, чем создаётся своеобразный «табу» на освещение деятельности спортивных разведчиков средствами массовой информации. 

Место скаутинга в структуре клуба

Алексей Дементьев, работавший скаутом в клубах НХЛ, делится своими наблюдениями о месте разведки в структуре хоккейного клуба: «Скауты – одно из важнейших звеньев в управленческой структуре клуба. Это те щупальца, которыми питается осьминог - клуб. Причем у каждого клуба есть своя сеть «разведчиков», разбросанная по всему миру». Данное утверждение конкретизирует Вячеслав Фетисов: «На тот же скаутинг каждый год клуб («Нью-Джерси Дэвилз» НХЛ – прим. авт.) ежегодно тратит два-три миллиона долларов. Ни один игрок в хоккейном мире, представляющий минимальный интерес, не выпадает из поля зрения. Вся информация обобщается, приобретая безупречно объективный характер».

Примеры включения скаутинга как одной из самых важных составляющих в структуру руководства клуба не только хоккейных, но и ведущих бейсбольных, баскетбольных и футбольных лиг мира, подтверждают положение о том, что в каждом профессионально управляемом спортивном клубе должен существовать обширный отдел  скаутов. 

Характеристики клубного скаутинга

Направленность работы скаутского отдела клуба зависит от клубной политики и поставленных оперативных и стратегических задач. Основными являются улучшение игры и укрепление состава.

Обычно используются следующие разновидности скаутинга:

  • внутренний клубный (выявление направления развития и улучшения игры подписанных хоккеистов);
  • предигровой (изучение особенностей игры и игроков команд соперников);
  • профессиональный (после подписания первого профессионального контракта);
  • юниорский (до подписания профессионального контракта). 

Предигровая и внутренняя клубная разведка

Разведка – очень важная часть подготовки к игре для любой команды в различных видах спорта. 2500 лет назад китайский генерал Сунь Цзы написал: «Если ты знаешь своего врага и знаешь себя, тебе не нужно боятся за исход сражения. Если ты знаешь только себя, но не знаешь своего врага, после выигранных битв, ты проиграешь столько же сражений».

Каждый тренер должен решить, насколько глубоко необходимо изучить соего соперника. Ведь можно вообще его не изучать, или изучить поверхностно, а можно подойти по всем правилам и  очень кропотливо. И не важно, какой именно  профессией вы занимаетесь в команде, скаутинг – неотъемлемая часть вашей работы.

Вячеслав Фетисов, касаясь организации и значения внутренней разведки в дни домашних игр «Нью Джерси Девилз», вспоминает, что после каждой игры в течение получаса каждый тренер и скауты, находившиеся на трибуне или смотревшие матч по телевизору, должены были по свежим следам написать рапорт Генеральныму менеджеру Лу Ламорелло. Нужно было оценить каждого игрока, взаимодействия в парах, в звеньях, в меньшинстве, в большинстве, как команда выглядела по характеру... В общем, «на столе у Лу Ламорелло всегда была полная картина оценки игры и игроков. Не потому-ли он не делает ошибок в обменах и назначениях? Так что залог менеджерского успеха не столько в чьей-то врожденной гениальности, сколько в кропотливой работе. В отчетах, в анализе, в подготовке. Держа руку на пульсе команды, постоянно обобщая объективную информацию, он формирует дальнейшую драфтовую политику клуба». 

Рro-скаутинг

Особая группа клубных разведчиков, которая занимается скаутингом профессиональных игроков. Обычно скауты выполняют одно из двух наиболее чаще встречающихся заданий:

  • подбирают игроков с точки зрения командной тактики;
  • обращают внимание на индивидуальное мастерство. 

Юниорский скаутинг

Региональный клубный скаут занимается тем же, что и клубный скаут, сузив масштабы своего наблюдения до конкретного региона (это нужно для хоккейных стран, в которых один скаут не в состоянии отследить всех юниоров).

Основная трудность и отличительная черта юниорского скаутинга – дать наиболее точный по степени вероятности прогноз для 17-18-летнего хоккеиста того, каким будет игрок по достижении физиологического возраста «взросления» (22-23 года).

Юниорский скаутинг можно проводить по множеству различных параметров. Но оценка должна соответствовать ответу на вопрос: какого уровня проявления физических качеств, технических навыков, морально-волевых усилий, характера, готовности постоять за себя и партнёра, соревновательного азарта, психологической устойчивости, понимания игры, ориентировки на площадке может достигнуть юниор к 22-23 годам, какому стилю будет соответствовать его игра, какую позицию он будет в состоянии «закрыть в химическом составе» команды. Необходимо представить его будущие антропометрические показатели, желание и способность совершенствовать свое мастерство.

«Скаут, приходя на хоккейный матч, должен уметь абстрагироваться от переживания за игру «его» команды и научиться видеть хоккеистов. Банальное наблюдение за шайбой необходимо поменять на способность наблюдения за конкретным игроком в течение всей его игровой смены, оценивая его мастерство, игровое чутье, игру с шайбой и без шайбы, желание возврата в оборону или поддержания атаки… Параметров очень много… В работе скаута нет неверных оценок! Каждый специалист видит и ощущает игру хоккеиста по-своему, и его оценка имеет право на жизнь, но объективная оценка молодому игроку может быть дана только на основании заключений группы скаутов… Естественно, скаут должен обладать опытом. На своем примере могу сказать, что лишь через 5 лет работы, я по настоящему начал понимать в какого игрока может превратиться молодой игрок, которого я видел в начале своей скаутской карьеры…»,- делится опытом Алексей Дементьев.

На кафедре теории и методики хоккея и футбола УралГУФКа в конце 2013 года задались целью определить набор оцениваемых экспертом параметров игры хоккеиста – юниора и выработать систему оценок.

Отрабатываемая методика экспертных оценок позволит провести ранжирование игроков, провести сравнительный анализ с предыдущими оценками или с оценками игрока-профессионала, выявить слабые и сильные стороны подготовленности, определить стиль игры. 

Продолжение следует.

Читайте статьи по теме:

Хоккейный скаутинг. Отрывки из учебного пособия

Хоккейный скаутинг. Откуда берутся скауты

Скауты клубов НХЛ в России. Список

 
 
Наше сообщество

 

 

Анонс событий
Видео