Дамир Кабиров: Такие матчи должны стать традиционными

Дамир Кабиров и Виктор Труфанов рассказывают в интервью 74hockey.ru о своих воспитанниках.

28 июня в Челябинске на ледовой арене «Трактор» состоялся товарищеский матч.

Воспитанники Станислава Юрьевича Шадрина, команда "Трактор" 1990-го года рождения, сыграла против воспитанников Дамира Михайловича Кабирова и Виктора Васильевича Труфанова – команды «Космос-Мечел».

Дамир Михайлович Кабиров, директор хоккейной школы «Белые медведи»:

- Этот матч был посвящен 50-летию Станислава Юрьевича Шадрина. Мы с ним договорились, что в этом году матч будет в честь его 50-летия. В следующем году мне будет пятьдесят лет, а Виктору Васильевичу Труфанову – пятьдесят пять, поэтому на следующий год будем проводить второй матч. Возможно, это станет традицией.

- У вас в составе четыре пятерки?

- Да, но у нас четыре игрока травмированы.

- Вы собрали самых известных ваших воспитанников?

- Конечно. Здесь собраны те, кто играет в КХЛ, в Высшей лиге. Еще двух ребят я взял из команды «Белые медведи» 1998-го года рождения, и еще тренера – Вячеслава Побуринного.

- Антон Белов, который совсем недавно привез Кубок мира в Челябинск, - это самый известный ваш воспитанник?

- Да. Кроме него из Континентальной хоккейной лиги могу назвать Евгения Катичева, Михаила Пашнина, Александра Шинина, Максима Карпова, Егора Мартынова, Даниила Ердакова.

- В какой школе вы с ними занимались?

- Мы начинали в клубе «Космос» у теплотехнического института. К сожалению, сейчас его уже нет. Мы сотрудничали с челябинскими школами «Трактор» и «Мечел», куда потом передавали ребят.

- До какого возраста ребята у вас занимались?

- Лет до двенадцати-четырнадцати они занимались в «Космосе», а потом переходили в «Трактор».

- Вы следили за тем, как они потом занимаются в других школах?

- С командой 1989-года рождения я перешел в «Мечел» и довел эту команду до выпуска. Ребят 1986-го года рождения мы передали в «Трактор». Конечно, мы и сейчас дружим, советуемся, следим за ними. Мы вместе с Виктором Васильевичем им подсказываем.

- Как получилось, что из клуба «Космос» вышло столько известных хоккеистов?

- У нас своя система подготовки, которая дает результат.

- Вы где-то находили ребят или они сами к вам приходили?

- Клуб «Космос» был хорошо известен, ребята с удовольствием к нам шли. Раньше ведь было много клубов на улице. Это сейчас их практически не стало… Мы играли, в основном, на «Золотую шайбу» и первенство города. Когда появилась хоккейная школа имени Сергея Макарова, в неё из «Космоса» ушли пятьдесят человек, и мы с Виктором Васильевичем в том числе.

- Почему клуб «Космос» прекратил свое существование?

- Клуб «Космос» был подведомственным, относился к ЧЭМК. Завод перестал его содержать, прекратилось финансирование. Я только в этом году закрыл клуб «Космос». Меня заставляли платить за воду, за электричество, за аренду. Заливаешь коробку – плати. Клуб всегда был бесплатным. Своих доходов не было. Наверное, клубы по месту жительства больше государству не нужны…

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших известных воспитанниках.

- Когда я привел Александра Шинина к тренеру Александру Степановичу Глазкову в школу «Трактор», то он мне сказал, что я должен проставляться. А я ему ответил: «Как бы тебе не пришлось проставляться!». До сих пор жду (смеется). Шинин был по природе и футболистом, и хоккеистом. Он пришел в команду позже всех. Кататься, вообще, не умел. Мы в то время тренировались во дворце спорта «Юность». Он очень быстро, буквально за один, год всех догнал. У него и сейчас из-за этого своеобразное катание, потому что он поздно пришел.

Команда 1986-го года рождения была интересной. В одной паре играли Евгений Катичев и Антон Белов. Антон Белов – работящий парень, который брал свое трудом. Его трудолюбие показало, что совсем не обязательно быть вундеркиндом. Он никогда не был «игровиком», но за счет дисциплины он так далеко продвинулся. У нас тренировки проходили с семи до девяти часов вечера. Антон всегда оставался, бросал шайбы часов до одиннадцати. Его отец очень помогал клубу. С его помощью ребят возили и в Канаду, и в Америку. Женя Катичев в жизни очень мягкий человек, но на льду играет очень жестко. Он всегда таким был и очень любил единоборства. У него дедушка – бывший военком Челябинской области, генерал. Еще у нас была интересная тройка Ердаков-Михайлов-Первухин.

Виктор Васильевич Труфанов: - Еще у нас был очень интересный персонаж – Михаил Пашнин. Дамир Михайлович его выгонял, а я потом неделю уговаривал взять его обратно. В итоге взяли, и вырос хороший хоккеист. Он от природы очень пластичный. Можно сравнить с тем, как чернокожие футболисты сейчас играют.

- Он с детства был таким жестким хоккеистом?

- Да, он любил единоборства, много удалялся. И в молодежной команде, и в ВХЛ у него было много штрафа. У него был разгильдяйский характер.

- Что можете сказать о Максиме Карпове?

- Он играл за нас в определенное время. Я долго с командой 1991-го рождения не работал. Мы его подключали, как перспективного игрока.

Виктор Васильевич Труфанов: За ним мне пришлось следить. Я его спрятал от драфта, иначе его давно не было бы в Челябинске.

- Его в самый последний момент «отцепили» от сборной. Если бы этого не произошло, он стал бы чемпионом мира в этом году…

Виктор Васильевич Труфанов: Да. Я думаю, что у него еще все впереди. Он парень талантливый, с характером.

- Бросается в глаза, что у вас много хороших защитников. Это так случайно получилось?

- У нас команды от обороны формировалась. Сначала искали вратаря, потом защитников, затем нападающих.

Дамир Кабиров. Виктор Труфанов

Наше сообщество