Николай Макаров: В Челябинске ажиотаж с билетами похож на тот, который был в 1977-м году

Николай Макаров, хоккеист, Трактор Челябинск

Легендарный защитник челябинского "Трактора" Николай Макаров вспоминает команду 1977-го года и рассказывает о тонкостях игры атакующих защитников

- Николай Михайлович, на кого в детстве вы хотели быть похожим?

- Мне импонировал защитник Владимир Брежнев из ЦСКА. Он был похож на киноартиста Жана Габена – красивый, статный, с широким подбородком (смеется). Даже не Рагулин обратил на себя внимание, а Брежнев. Они тогда еще без шлемов играли... И защитник он был жесткий...

О хоккейном ажиотаже в Челябинске

- Тот ажиотаж, когда «Трактор» занял третье место в чемпионате СССР в 1977-м году, чем-то похож на ажиотаж вокруг нынешнего «Трактора» . Нынешние болельщики также любят своих кумиров. Того же Кузнецова, например. Я думаю, что те любители хоккея, которые болели за нас много лет назад, они до сих пор преданы хоккею. Многим из них уже много лет, и они вспоминают, как ходили во дворец спорта «Юность» раньше, стояли тут в очереди за билетами, костры жгли... У нынешних болельщиков совсем другие условия. Сейчас команда «Трактор» играет в прекрасном дворце, но ажиотаж с билетами на хоккей в Челябинске так и остался. Ко мне недавно приезжали знакомые из Сочи, и мне пришлось обращаться к Марку Моисеевичу Винницкому, чтобы он помог с билетами (смеется).

О команде «Трактор» 1977-го года, впервые выигравшей медали чемпионата СССР

- Тренер Анатолий Кострюков пришел в команду «Трактор» в 1974-м году. Первое, что он сделал, это наладил дисциплину в команде. Он уже тогда был грандом в тренерском цехе в Советском Союзе. Он был требовательным тренером, и мы все очень старались и относились к нему уважительно. Еще очень важно то, что до этого команда практически в одном и том же составе играла уже семь лет. Костяк был наигран.

Об атакующих защитниках

- Основная задача атакующего защитника – сначала создать надежную оборону у своих ворот, а потом уже, если ты успеваешь, подключиться к атаке. Если выполняешь эти требования, то ни у одного из тренеров претензий никаких не должно возникать. Вообще, в детстве я долго играл  на позиции центрального нападающего. Уже в молодежной команде спортивного клуба «Восход» меня перевели в защиту, когда нас тренировал Сергей Иванович Захватов.

- А вам это понравилось?

- Если бы мне это не понравилось, я бы ушел в другую команду. Захватов меня тогда не ограничивал в действиях. Я думаю, что навыки нападающего дали мне возможность хорошо подключаться к атаке.

- Кто были ваши партнеры?

- У меня было много разных партнеров в карьере. Я играл с Сергеем Тыжных, Владимиром Сухановым, Геннадием Цыгуровым, Леонидом Устиновым, Валерием Пономаревым, Геннадием Иконниковым.

- Как они относились к тому, что вы все время забивали голы?

- Нормально. Здесь нужно понять психологию защитников. Можно просто выполнять оборонительную функцию, то есть стараться не пропускать голов. Конечно, если в паре один атакующий защитник, а второй – защитник оборонительного плана, то задача второго страховать в обороне. У нас с Владимиром Семеновичем Сухановым в этом плане было очень хорошее взаимопонимание. Он знал, что если я иду в атаку, то он должен выручать в обороне. Еще здесь очень важно, как играет центральный нападающий. Если он вовремя подстраховывает партнеров, то тогда все хорошо получается.

Николай Макаров

Биографическая справка:

Макаров Николай Михайлович, родился 19.12.1948, заслуженный мастер спорта, защитник.

Играл в командах:

1967-1968 - "Восход" (Челябинск)

1968-1969 - "Звезда" (Чебаркуль)

1969 -1982 - "Трактор" (Челябинск)

1982-1985 - "Йокерит" (Хельсинки)

1985 - 1988 - "Металлург" (Челябинск)

Достижения:

- бронзовый призер чемпионата СССР (1977) в составе челябинского "Трактора";

- в чемпионатах СССР сыграл 490 матчей, забил 113 голов;

- чемпион мира и Европы (1981);

- тринадцать лет провел в челябинском "Тракторе";

- установил рекорд результативности для защитников (21 заброшенная шайба за сезон в 1982-м году).

О работе в Краснодарском крае

- Мой воспитанник - Евгения Хацей, который сейчас является президентом федерации хоккея Кубани, пригласил меня поработать в Сочи. В течение года мы создали там федерацию, и за это время были построены восемь катков в разных городах Краснодарского края. Задача была – поднять уровень хоккея. Мы пригласили многих наших челябинских тренеров... Например, Сергея Ивановича Кокурина. Он работал в «Мечеле», и Данис Зарипов – его воспитанник. Максим Бец еще в Краснодаре работает. Единственная проблема там в том, что в самом Краснодаре и в городе Сочи катков пока нет, поэтому там есть проблемы с набором ребят. Сначала планировалось строительство муниципального катка, но местные жители не захотели его строить, поэтому на том месте сейчас будет бассейн. Воды же там нет в Сочи (смеется)... К олимпиаде там будут построены новые катки...

Наше сообщество

Анонс событий