Виктор Перегудов: Школа «Трактор» - первая в России и должна поддерживать статус

Знаменитый челябинский тренер Виктор Михайлович Перегудов рассказывает в интервью 74hockey.ru о работе в хоккейной школе Трактор

Знаменитый челябинский тренер Виктор Михайлович Перегудов рассказывает в интервью 74hockey.ru о работе в хоккейной школе «Трактор».

Виктор Михайлович Перегудов – заслуженный тренер России, один из самых известных специалистов не только в Челябинске, но и в стране. Среди его воспитанников Сергей Гончар, Андрей Мезин, Андрей Назаров, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Георгий Гелашвили и многие другие. Виктор Михайлович по сей день работает с детьми.

- Сейчас я работаю с шестилетками. Вместе со мной работает Николай Филиппович Бец.

- Дети шестилетнего возраста у вас занимаются только один год?

- Да. Через год мы берем новых шестилетних ребят, и так уже восемь лет. От нас вместе с Константином Штраховым, Владимиром Пыжьяновым и Юрием Могильниковым зависит, кто пойдет дальше.

- То есть вы проводите отбор?

- Я бы не сказал отбор. Мы проводим набор.

- Чему вы уделяете особе внимание?

- Мы обучаем детей катанию. Следим за тем, чтобы у детей глаза «горели».

- Можете сразу распознать талант в шестилетнем возрасте?

- Нет. Есть много детей, которые в шесть лет хорошо катаются. С ними родители занимаются. Сказать о том, что из кого-то из них получится хоккеист, я затрудняюсь.

- Что происходит по истечении года?

- Ребята попадают в команду. Начинаются турниры.

- У вас своя методика работы?

- У меня задача – обучить катанию. Детям надо не просто объяснить, нужно показать.  Я сам показываю, как правильно кататься. Николай Филиппович показывает, как нужно работать с клюшкой.

- Как часто проходят тренировки?

- Четыре часа в неделю – вторник, четверг, суббота и воскресенье.

- Можете дать какие-то советы родителям?

- Дети должны много кататься.

- Многие известные хоккеисты говорят о том, что в детском возрасте они со льда не уходили и катались целыми днями…

- Если взять, к примеру, Кузнецова, то так и есть. Он жил рядом.  С другой стороны, есть много ребят, которые не состоялись как хоккеисты, хотя они тоже проводили очень много времени на льду. Должна быть божья искра. Вот Харламову Бог дал.

- Но ведь ему тоже пришлось трудиться…

- Конечно. Я с ним общался. Кстати, скоро в Челябинск приедет Виталий Георгиевич Ерфилов. Это первый тренер Харламова, тренер Третьяка. Мы с ним регулярно общаемся. Ерфилов - это легенда среди тренеров. Он может из ребенка слепить все, что захочет. Сейчас же очень многие тренеры занимаются коммерцией. Это беда.

- Как с этим в школе «Трактор»?

- К счастью, нашей школы это не коснулось. В этом заслуга директора – Вячеслава Угрюмова. Он, кстати, у меня тоже занимался. Сейчас бывает, что он на тренерском совете очень жестко кого-то критикует. Это не всегда тактично, но я считаю, что это правильно. Школа «Трактор» - первая в России и должна поддерживать свой статус. Это позиция Угрюмова. Для того, чтобы школа всегда была первой, в ней должны быть хорошие, работающие тренеры. Я считаю, что у нас в школе «Трактор» работают очень достойные люди.

- Некоторые специалисты говорят о том, что неправильно требовать результат с детей в раннем возрасте…

- У нас иногда по сто человек детей на маленькой площадке. В школе идет набор, а нужен отбор, как мы делали тридцать лет назад. В то время мы сначала выбирали детей не на льду, а на земле, во время подвижных игр. Я сам ходил по детским садам, набирал ребят для команды 1976 года рождения. Человек двадцать я тогда собрал. На это ушло три года. Потом директор школы, Виктор Иванович Столяров, сказал мне взять команду 1974 года рождения. У него было какое-то особое видение. Из этой команды вышли Назаров, Бец, Белкин, Гончар, Мезин, Смельницкий… На первой тренировке я собрал ребят в зале и спросил: «Кто хочет играть в НХЛ?». Им всем надо было играть. Я им сказал, что с мной не будет ни дня покоя. Самое главное, что я был не над ними. Мы вместе делали одно дело. Чем мы только не занимались: в русский хоккей играли, на лыжах катались, в пинг-понг играли, на песке тренировались, футбол, гандбол… Я сейчас говорю молодым тренерам о том, что дети должны каждый день бегом бежать на тренировку.

- Насколько сейчас отличается работа детских тренеров по сравнению с тем, что вы делали тогда?

- Сейчас все упёрлись в лёд. Считают, что лёд – это всё. Каждый день должно быть что-то новое.

- Говорят, что если не научиться правильно кататься в раннем возрасте, то уже потом поздно переучиваться. Это так?

- Техника катания должна быть идеальной. Если вовремя не научить ребенка, то он будет кататься с искаженной техникой.  Я говорю детям: «Вы должны не топать, а скользить, как кот бесшумно крадется за мышкой». Сам показываю, как надо. Кстати, коньки фирмы «Месье-Лемье» мне прислал Сергей Гончар на юбилей. Эти коньки, как будто, сами меня несут. Ни в коем случае нельзя стоять над детьми. Нужно быть вместе с ними, причем выходить к детям нужно всегда в прекрасной форме. Ты должен улыбаться и следить за тем, чтобы дети были заинтересованы. Конечно, есть моменты, когда что-то не получается, но дети не должны опускать голову.

Виктор Михайлович Перегудов

Наше сообщество