Фил Эспозито: Фаворит Олимпиады — США

Фил Эспозито

Один из сильнейших игроков мирового хоккея, лучший игрок сборной Канады в легендарной Супесерии-1972 Фил Эспозито поделился своим мнением о России и КХЛ, о локауте в НХЛ и о том, кого считает фаворитом предстоящей Олимпиады.

По приглашению друзей знаменитый канадец прибыл в Санкт-Петербург, где принял участие в международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

— За последний год это уже третий мой приезд в Россию, — начал беседу Эспозито. — Помимо Санкт-Петербурга был в Москве и Донецке. Приглашали в Омск, знаю, что это очень хоккейный город, но, к сожалению, не получилось слетать. Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира. Мне нравится бывать здесь, и когда позвонил мой хороший друг Сергей Егоров и пригласил приехать на турнир, я с радостью согласился.

— Раньше вы неоднократно негативно высказывались о нашей стране, а сейчас из ваших уст слышен только позитив.

— Сейчас совершенно другое время. Ваша страна очень сильно изменилась в лучшую сторону. Это я понял в свой предыдущий приезд в сентябре. Мы с супругой гуляли по Москве, Санкт-Петербургу, Донецку, посетили многие исторические места, музеи, побывали на многих экскурсиях, были восхищены Красной Площадью, Эрмитажем.

— В Санкт-Петербурге второй год подряд проходит международный турнир с участием восьми стран Арктического совета. Ваше присутствие, а также легенд отечественного хоккея Владислава Третьяка, Бориса Михайлова и Владимира Петрова придает турниру статус мирового значения.

— Очень приятно, что в России есть люди, которые развивают и любительский и детский хоккей. Турнир получил высокое признание руководства. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем приветственном слове сказал громкие слова в адрес организаторов и уверен, что с каждым годом турнир будет интереснее.

— На брифинге перед открытием турнира вы сказали о том, что, если бы были чуть помоложе — сыграли бы сами.

— А почему бы и нет? Для меня хоккей — это жизнь. А выйти на лед в таком турнире было бы очень даже приятно.

— Российских болельщиков интересует ваше мнение о локауте, который, по слухам, вот-вот должен завершиться.

— Я разочарован. Думаю, что если бы я был действующим игроком — сделал бы все, чтобы локаут завершился как можно быстрее. В Канаде — хоккей любимый вид спорта и сейчас народа лишили зрелища.

— Учитывая ваш авторитет за океаном (18 сезонов в НХЛ), может, стоило бы вам поучаствовать в переговорах и убедить руководство НХЛ и ассоциацию игроков наконец-то расставить все точки над"i"?

— Честно говоря, тема локаута мне даже неприятна. Сейчас игроки зарабатывают миллионы, в свое время наше поколение даже и не могло мечтать об этом. Если вас интересует мое мнение — я за то, чтобы чемпионат НХЛ возобновился. Не пойму, как в такой мощной лиге, которой уже почти 100 лет, вообще могут быть разногласия.

— В России будут сильно расстроены, если КХЛ покинут кумиры миллионов болельщиков — Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк.

— Я понимаю. На самом деле, я удивлен, что из КХЛ не приехали другие звезд НХЛ — Стэмкос, Кросби, Лекавалье.

— Кому на руку в преддверии Олимпиады нынешний локаут — россиянам или канадцам?

— Думаю, что от локаута не выиграет ни одна из сторон. Главные победители — российские болельщики, а проигравшие — их заокеанские коллеги.

— Во время вашего пребывания в Санкт-Петербурге один из фаворитов чемпионата КХЛ – СКА – проводил домашние матчи с "Атлантом" и "Торпедо". Удалось ли их посмотреть?

— Знаю, что в Санкт-Петербурге очень любят хоккей, и когда я увидел переполненные трибуны "Ледового", всё это мне напомнило матчи НХЛ. В городе на Неве удобный современный стадион, у армейцев отличная поддержка болельщиков. Приезд в СКА Ильи Ковальчука добавил еще больше ажиотажа в городе. В такой атмосфере смотреть за хоккеем – одно удовольствие.

— Знаете, что недавно, когда СКА вышел в лидеры КХЛ,был уволен главный тренер этого клуба — Милош Ржига?

— Да. И в НХЛ такое на моей памяти бывало. Хоккей — это бизнес. Если руководству не нравится как играет команда — проще уволить одного человека, чем 23 (смеется).

— В России мечтают о победе на Олимпиаде в Сочи. А на ваш взгляд, у кого больше шансов — у россиян или канадцев?

— Я считаю фаворитом США (смеется).

Александр Шапиро (РБК-Спорт, 7 декабря)

Другие новости:
Фанаты самой одной из самых мужественных и брутальных игр смогут насладиться первенством профессионалов на Чемпионате Мира по хоккею с шайбой, который будет происходить в РФ, в двух столицах страны.
Отечественным любителям хоккея крупно повезло: им не нужно никуда ехать, тратить баснословные деньги на проживание в чужой стране, на билеты, чтобы посмотреть, как соревнуются лучшие спортсмены мира.
В финале молодёжного чемпионата мира россияне уступили в овертайме сборной Финляндии со счётом 3:4.
В финале молодёжного чемпионата мира россияне уступили в овертайме сборной Финляндии со счётом 3:4.
Молодёжная сборная России выиграла со счётом 2:1 у сборной США и вышла финал чемпионата мира.
Молодёжная сборная России выиграла со счётом 2:1 у сборной США и вышла финал чемпионата мира.
Молодёжная сборная России заняла первое место на групповом этапе чемпионата мира, который в эти дни проходит в Финляндии
Молодёжная сборная России заняла первое место на групповом этапе чемпионата мира, который в эти дни проходит в Финляндии.
Молодёжная сборная России проведёт 26 декабря свой первый матч на чемпионате мира.
Молодёжная сборная России проведёт 26 декабря свой первый матч на чемпионате мира.
 
 
Наше сообщество

 

 

Анонс событий
Видео