Что такое скаутинг и зачем он нужен

Рассказывает заслуженный тренер России, в прошлом главный тренер Трактора, помощник Валерия Белоусова в челябинском Тракторе и омском "Авангарде", доцент кафедры теории и методики хоккея и футбола, региональный скаут национальной скаутской ассоциации, скаут клуба НХЛ Tampa Bay Lightning в 1999-2001 годах.

Рассказывает Сергей Григоркин - заслуженный тренер России, в прошлом главный тренер «Трактора», помощник Валерия Белоусова в челябинском "Тракторе" и омском "Авангарде", доцент кафедры теории и методики хоккея и футбола, региональный скаут национальной скаутской ассоциации, скаут клуба НХЛ Tampa Bay Lightning в 1999-2001 годах. 

Скаутинг в России 

Скаутинг, как современный инструмент усиления игры и укрепления состава хоккейной команды, сегодня профессионально используют в нашей национальной сборной и в большинстве клубов КХЛ. Как говорят, «процесс пошёл». Особенно это заметно в последние 3-5 лет. На очереди не только команды ВХЛ, МХЛ, ЮХЛ, ДЮСШ, студенческой и любительских лиг, массового хоккея, но и такие специализированные организации, как руководящие подразделения лиг и Федерация Хоккея России с её межрегиональными координационными центрами.

Опыт скаутов-аналитиков, изучающих тенденции развития современного хоккея, отличительные особенности развития игры в СССР и в России, в отдельных регионах необходим при написании программы развития хоккея в стране, обучающих программ ДЮСШ и т.д. 

При подготовке к играм чемпионата или первенства используют результаты анализа игры собственной команды и команды соперника, подготовленные клубными разведчиками. Это делает игру более осмысленной и результативной.

Скауты-поисковики смогут обеспечить дополнительный приток в наш хоккей талантливых детей и молодёжи. Поиск и продвижение успешных тренеров, судей и работников других хоккейных профессий могут быть включены в сферу деятельности хоккейной внутренней разведки. Точек приложения усилий для хоккейной разведки (скаутинга) достаточно много, затраты ниже сэкономленных с помощью скаутов средств, решение об использовании разведки  актуально и современно.

Поиск и продвижение: как это происходит 

Я хочу привести пример из своей практики регионального скаута Центрального скаутского бюро КХЛ. Просматривая игру команд выпускного возраста ДЮСШ между челябинской ХШ им. Макарова и нижнетагильским "Спутником", обратил внимание на Дмитрия Юдина. С разрешения тагильского тренера я провёл с игроком интервью. Минуты три общения, о которых Дмитрий сейчас может быть и не вспомнит, позволили мне утвердиться в перспективности игрока.Следующим шагом стала организация участия Юдина в играх Финала первенства России, на котором обычно присутствуют скауты или исполняющие роль скаутов представители клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ и сборной России U18. Кандидатуру защитника заблаговременно предложил наиболее вероятным командам-финалистам из Челябинска и Омска от региона Урал. Мои доводы показались убедительными  "Трактору". Отбор из иногородних кандидатов Дмитрий выдержал, а на играх Финала стал объектом пристального внимания экспертов. Нужно признать,что игрок сумел проявить свои лучшие качества и использовать на то время единственный шанс выйти на гораздо более высокий уровень хоккейного образования.  На очередном Драфте его выбрала  "Югра". Но питерские разведчики не сдались, и через короткое время между СКА и "Югрой" состоялся обмен, в результате которого Дмитрий Юдин стал представлять интересы одного из ведущих хоккейных клубов страны. Так, менее чем за один год, благодаря трём независимо действовавшим скаутам из разных организаций, талантливый и работящий Дмитрий не остался незамеченным. Данный схема поиска и продвижения талантливых игроков одна из многих, которые могут использовать хоккейные разведчики, следующие правилу: "ходить на хоккей надо". 

Интервью с игроком 

Иногда скаут не может получить необходимой информации, кроме как от самого игрока, не имеющего профессионального  контракта. Например, для скаута КХЛ вопрос о желании юниора в будущем играть в КХЛ стал бы уместным и наиболее важным. При отсутствии желания дальнейшие контакты теряют смысл. Короткое интервью с игроком, включающее обычно 3-5 подготовленных вопросов, проводится только после игры, с разрешения тренера и желательно в его присутствии. После интервью скаут обменивается с игроком и тренером координатами для возможной связи. 

Скауты в НХЛ 

Генеральный Менеджер (ГМ) хоккейного клуба НХЛ должен собрать и проанализировать такой объём информации, который физически не под силу одному человеку. ГМ просто нуждается в помощи экспертов.  Являясь членами штаба ГМ, скауты занимают соответствующий уровень в руководстве клуба.  Обычно важны два направления: как улучшить игру и как укрепить состав команды с точки зрения ближайшей, среднесрочной и дальнесрочной перспективы. Под укреплением состава иногда подразумевается и изменения позиций коуча (главного тренера), его ассистентов, тренеров, членов обслуживающего персонала. Вся информация носит закрытый характер. Экономическая составляющая деятельности разведчиков предполагает оптимизацию расходования бюджетных средств.

Выбор игрока в НХЛ 

Выбор игроков проходит через процедуру драфта. В первых раундах может превалировать желание клубов приобрести "топовых" игроков с высокой степенью вероятности быстрой адаптации и дальнейшего роста мастерства в ближайшей и среднесрочной перспективе. Последующие раунды могут быть использованы для выбора по определённым наборам показателей: амплуа, стиль, хват, антропометрия, проявление физических качеств и технических навыков, жёсткость, игровой порыв, характер и т.д. Сами комплексы показателей чаще соответствуют среднесрочной и дальнесрочной перспективе развития команды. Разумеется, что "носителями" мастерства являются юниоры с конкретной фамилией, именем и номером в списке, выставленных на драфт игроков. Кандидатуры для драфта подбираются, обсуждаются и ранжируются клубом на протяжении предшествующего драфту сезона. Сама схема выбора несколько сложней и многогранней, но при первом приближении выглядит  именно так. Для примера выбора кандидатур на Драфт приведу факты из реальных событий.

В конце 90-х годов одному из клубов НХЛ, который не перешагивал порога Play-off, надоело быть постоянно битым в прямом и переносном смысле ближайшим соседом по дивизиону. "Сверху" поступил приказ изменить традицию. До юниорской разведки он дошёл в виде рекомендации не предлагать кандидатуры 18-ти летних, чьи антропометрические данные не дотягивают до определённого уровня. Но более удивительными оказались результаты изменения вектора развития состава и игры команды, которая постепенно перехватила инициативу в дерби с соседом. Результаты работы аналитиков, про-скаутов и юниорских скаутов, а всё вместе - клубной разведки, позволили не только получать удовлетворение от побед над грозным соседом, но и участвовать в играх Play-off. А по достижении вчерашними юниорами наиболее продуктивного хокейного возраста, клуб стал обладателем Кубка Стенли. Таким образом, непонятный и нелогичный на первый взгляд выбор того или иного игрока клубом НХЛ может оказаться продолжением философии, политики и стратегии развития хоккейной организации. 

Драфт в КХЛ 

КХЛ, на мой взгляд, нужен не драфт образца НХЛ, но система,  распределяющая трудовые ресурсы лиги таким образом, чтобы постепенно уменьшать разницу в классе команд. Это позволит повысить напряжённость, непредсказуемость результатов и привлекательность игр, улучшить качество подготовленности кандидатов в сборную России и повысить авторитет самой лиги. 

Нужно ли запрещать ехать за океан? 

Может быть, переезд должен быть строго регламентирован для кого-то? Тогда речь может идти скорее о разрешении, а не запрете. Это хоть какой-то порядок. Это может выглядеть примерно так: если входишь в "Топ-100" своего возраста в диапазоне 16 - 20 лет, - подпиши договор о намерении продолжить подготовку к Олимпийским играм по планам Федерации хоккея России. Не подписал или утратил перспективу стать кандидатом в сборную России - действуй в силу договорённостей со своим клубом. Аналогичным образом договариваться со ста лучшими игроками, имеющими профессиональные контракты независимо от возраста. "Топ100" постоянно обновляется. "Топ100" юниоров по каждому возрасту - это сборная России плюс три региональных сборных с обязятельным международным календарём. Конкурентноспособность игроков внутри сотен - это какая-то несбывающаяся мечта тренеров наших сборных команд. Но начинать создавать её нужно.  Выделить достойных молодых хоккеистов и помочь организовать их карьерный рост есть кому. Это большая гвардия опытных ветеранов хоккея и грамотных болельщиков, регулярно посещающих хоккейные игры. Снабдить желающих технологией работы скаута или, по-нашему - разведчика, не долго и не сложно. Я надеюсь на то, что вопросы развития скаутинга в стране будут отражены в новой национальной программе развития хоккея в Российской Федерации. Талантливая молодёжь ощутит на себе всю серьёзность и заинтересованность соотечественников в их профессиональном росте. Глядишь, и отток ребят за океан уменьшится. 

Олеся Усова для 74hockey.ru

 
 
Наше сообщество

 

 

Анонс событий
Видео