Хоккейный скаутинг. Отрывки из учебного пособия

74hockey.ru начинает серию публикаций о работе хоккейных скаутов. 

Редакция 74hockey.ru совместно с одним из автором учебного пособия - Сергеем Михайловичем Григоркиным - в ближайшее время будет публиковать статьи, которые помогут любителям хоккея составить представление о том, как работают хоккейные скауты. 

Об авторах пособия: 

Сергей Михайлович Григоркин - заслуженный тренер России. В составе тренерского штаба челябинского "Трактора" дважды выигрывал бронзовые медали (1993-1994), в составе тренерского штаба омского "Авангарда" стал чемпионом России (2004-2005), выигрывал серебряные медали (2005-2006), бронзовые медали (2006-2007) и Кубок Европейских чемпионов (2005). Скаут клуба НХЛ Tampa Bay Lightning (1999-2001). В настоящее время скаут Национальной Скаутской Ассоциации.

Николай Георгиевич Федоренко - ассистент главного скаута Континентальной хоккейной лиги.

О том, как и когда появились хоккейные скауты у нас в стране читайте в первом материале.

Часть первая.

Из учебного пособия С.М Григоркина (Национальная Скаутская Ассоциация) и Н.Г.Федоренко (Континентальная Хоккейная Лига).

С момента появления первых отечественных хоккейных скаутов-профессионалов прошло достаточно много времени. Но до сих пор  необходимость создания и использования   современного  инструмента в деятельности любой хоккейной организации не сформирована.

Надеемся создать более полное представление о деятельности и разбудить интерес к профессии хоккейного разведчика.

Предпосылки и появление профессиональных отечественных скаутов.

Об использовании некоторых элементов современной спортивной разведки в прошлом упоминается в книге А. Салуцкого «Всеволод Бобров»: «…До 1935-1936 годов, до создания команд мастеров, в советских футбольно-хоккейных коллективах тренеров не было вообще. Каждую неделю, обычно по пятницам, во всех клубах собиралось бюро секции, в которые входили старожилы клуба, наиболее авторитетные игроки и, конечно, болельщики. Те бескорыстные болельщики-энтузиасты, которые по воскресеньям, в игровой день, брали с собой небольшие сверточки с бутербродами и отправлялись на стадион, чтобы наблюдать за матчами всех пяти клубных команд – с девяти часов утра до девяти часов вечера. Они поименно знали всех футболистов и хоккеистов, славились своей объективностью и помогали вовремя замечать молодых способных спортсменов, передвигая их из пятой команды в четвертую, из четвертой в третью и так далее…

На заседании бюро секции определяли составы команд – от первой до пятой. А все игроки томительно ждали за дверьми «священной комнаты», где заседало бюро, за какую команду их поставят играть в очередном туре… Бюро секции пользовалось во всех клубах огромным, непререкаемым авторитетом, и поэтому вопрос о тренерах практически не вставал. А непосредственно во время матча тренерские функции поручали выполнять капитану…».

После 1946 года ситуация менялась в сторону реорганизации спортивного хозяйства. В командах появлялись тренеры – сначала играющие, затем «профессиональные». Позже в обиход вошли должности вторых тренеров, начальников команд и т.п. Однако тренеры-селекционеры по-прежнему представляли в отечественном хоккее исключение из правил. Они просматривали игры команд разных возрастов – от мальчиков до мастеров – после чего рекомендовали старшему тренеру своего клуба кандидатов в команду мастеров. Как это не удивительно покажется сегодня, но селекционеры порой выходили из круга заядлых болельщиков.

Именно из болельщицких кругов вышел знаменитый отечественный селекционер, а впоследствии и скаут НХЛ, Борис Моисеевич Шагас.  Именно Шагас привел в ЦСКА таких игроков, как Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Александр Могильный и т.д. Уйдя на заслуженный отдых,  в 2012 году снова вернулся к работе, будучи приглашенным в ЦСКА главным менеджером клуба Сергеем Федоровым.

Бронислав Викторович Самович, вратарь, воспитанник рижского «Динамо».  Работая тренером в «Ижстали» и «Соколе», Самович, помимо основных обязанностей, выполнял роль селекционера. После «Сокола» Бронислав Викторович проработал селекционером московского«Динамо».

Заслуженный тренер РСФСР Георгий Михайлович Журавлев - воспитанник кирово-чепецкого хоккея. С 1985 года -  тренер СДЮШОР,  селекционер московского «Динамо». В 90-е годы Георгий Михайлович занимал должности менеджера-селекционера ярославского «Торпедо», ХК ЦСКА (Виктор Тихонов), в 2000-х годах работал скаутом в ЦСКА и нижегородском «Торпедо». А с  2013 по 2015 годы выполнял обязанности скаута Центрального скаутского бюро КХЛ в регионе «Москва».

Первые профессиональные хоккейные скауты появились в СССР в 1990 году. Клубы Национальной Хоккейной Лиги поочередно пригласили к себе на работу Константина Крылова («Миннесота Уайлд»), Евгения Зимина («Филадельфия Флайерс») и Леонида Вайсфельда («Торонто Мэйпл Ливз»). К этому периоду относится сотрудничество Юрия Моисеева с «Эдмонтон Ойлерс».

В течение 1992 – 1999 годов клубы Национальной хоккейной лиги получили из России внушительную группу «русских скаутов». В основном  это были известные в прошлом тренеры и игроки: Борис Шагас, Николай Ладыгин, Юрий Янченков, Юрий Карманов  и другие.

Таким образом, можно выделить несколько временных этапов появления и развития скаутинга в СССР, а затем в России :

1 этап: 30-е – 50-е годы.  Характеризуется участием энтузиастов.

2 этап: 60-е – 80-е годы. Представлял собой переход к появлению тренеров-селекционеров.

3 этап: 1990 – 2007 годы. Появились профессиональные отечественные скауты, работающие исключительно в клубах НХЛ.

4 этап: с 2008 года. Скаутинг как вид деятельности получил признание в России благодаря Создано Центральное скаутское бюро Континентальной Хоккейной Лиги.

В 2013 году появилась первая независимая скаутская организация России – Национальная Скаутская Ассоциация ( НСА ).

В 2014 году заключён договор о развитии скаутинга между НСА и Уральским Государситвенным Университетом Физической Культуры. В программу Высшей Школы Тренеров при УралГУФКе  включён курс лекций по хоккейному скаутингу.

Продолжение следует

 
 
Наше сообщество

 

 

Анонс событий
Видео