Дмитрий Костромитин: С детства с результативностью порядок был

Дмитрий Костромитин

Большое интервью защитника челябинской команды «Челмет».

10 декабря в домашнем матче с ангарским «Ермаком» Дмитрий Костромитин получил тяжелейшую травму. Понадобилось хиругическое вмешательство. Операцию хоккеисту делали в Германии, в клинике под Штутгартом. Восстановительный период займёт полгода. Защитник уже вернулся в Челябинск и посетил матч «Челмета» с «Рубином».

Карьера:
Дмитрий Юрьевич Костромитин
Клуб: Челмет
Номер: 65
Амплуа: защитник
Рост: 191 см
Вес: 93 кг
Дата рождения: 22.01.1990
Гражданство: Россия
Возраст: 23 года
Достижения: Победитель Первенства России среди юношей 1990г.р. (УрФО)
Клубы:
Трактор, Montreal Juniors, Rouyn-Noranda Huskies, Мечел, Челмет

- С прошедшим 22 января днём рождения вас!

- Спасибо.

- Как отпраздновали?

- Сходили в ресторан с мамой, папой и девушкой Венерой. Чисто маленький семейный праздник.

- Самый душевный подарок на день рождения?

- Все подарки очень дороги и душевны. Их очень приятно получать.

- Что Дмитрий Костромитин пожелал бы себе в день рождения?

- Самое главное – здоровья себе и всем близким, окружающим. Если будет здоровье, то будет тебе счастье. Всё от здоровья зависит.

- Вас Бог миловал от травм. И тут на тебе! В разгар чемпионата вы получаете серьёзнейшую травму 10 декабря в домашнем матче с ангарским «Ермаком».

- Я вообще первый раз в жизни травму получил. Было, как-то палец ломал. Неделю-полторы не играл. Первый раз – и такие последствия. Когда почувствовал боль, сразу понял, что травма серьёзная. Ощущения не из приятных. Конечно, очень сильно расстроился. Играть-то как охота! Не могу спокойно  с трибуны на игру смотреть. Эмоции переполняют. Обидно, но ладно – будет жизненный опыт.

- Тяжелее играть или травмированным наблюдать за игрой своей команды?

- Наблюдать, разумеется. Играть очень сильно хочется. Сидишь на трибуне смотришь, как кто играет, оцениваешь. Черпаешь материал. Анализируешь, как сам бы сыграл в той или иной ситуации. Всегда надо об этом думать.

- Вы лучший бомбардир-защитник в команде. Откуда такая страсть к атаке?

- Не знаю. Тренера всегда говорят чаще бросать по воротам. Бросаю. Получается. Я очки, тьфу, тьфу, тьфу, всегда набираю. С детства с результативностью порядок был. Не как у супербомбардиров, конечно. Так получается: бросаю, а партнёры добивают или пас отдашь. Может, везёт.

- Чем травмированный игрок занимается? Свободного времени ведь много.

- Получив травму, сразу какие-то бытовые дела появились. Форму поддерживаю. Сейчас после операции будет реабилитация с тренером, которого мне посоветовал менеджер «Трактора» Евгений Цыбук. Буду заниматься с этим специалистом. Надо готовиться к следующему сезону. Как травму получил, из-за болей неделю-две вообще не занимался. Сразу чувствуется, что много теряешь. У меня есть свои задачи, которые надо решать. А, значит, надо тренироваться, подтягивать «физику». Нагрузки на ногу, конечно, не даю. Только на верхнюю часть тела. В тренажёрный зал хожу, шайбу бросаю во дворце спорта «Сигнал». Ногу держу в покое. Конечно, это до операции всё было.

- Как вы в юниорском возрасте в Канаде оказались?

- Играл я за юниорские сборные России и 17-летних, и 18-летних. На различных международных турнирах нас отсматривали скауты клубов Национальной хоккейной лиги. Смотрели, выделяли по какой-то шкале, таблицы составляли. Заметили меня после юниорского чемпионата мира, который в Казани проходил. Предложили попробовать силы за океаном. Я согласился, думал, поеду, меня какой-нибудь клуб НХЛ драфтанёт. Увы. Зато в юниорских канадских лигах свой драфт. Там меня и задрафтовали. Я хотел попробовать другой хоккей. Меня «Montreal Juniors» задрафтовали. Первый год существования команды. Та же история, что у «Челмета». Была одна команда, стала другая. Спонсоры поменялись. В Монреаль команда переехала из другого города.

- В Канаде, в QMJHL (юниорская лига провинции Квебек) Вы провели два года.

- Приехал в Монреаль, английского языка не знаю. Ребята очень помогли. Хорошая у нас была команда. Другой хоккей. Интересно. Положительный опыт.

- Русские были в Монреале?

- В команде – нет, а в Лиге были.

- Как общались с партнёрами по команде? Монреаль – город, где в основном говорят по-французски.

- Да, там говорят и по-французски, и по-английски. Наша команда была из старого города - там говорят по-английски. Тренер заставлял говорить по-английски. Костяк команды был англоязычный. Когда второй год играл, там вообще никто по-английски не разговаривал. Я только вроде английский выучил. Приезжаю – мне все вопросы на французском. С английским там вообще плохо. Франкофоны кругом. Играл в команде «Rouyn-Noranda Huskies».

- Французский пытались изучить?

- Даже не старался. Тяжёлый язык. Франкоязычные ребята старались внедрить нас  с Сергеем Остапчуком в тамошнюю жизнь. Мы с ним играли второй год. Тренер и хоккеисты старались с нами говорить только по-английски. В раздевалке, в быту. Хотя между собой они, естественно, говорили на французском.

- Отыграв два года за океаном, Вы поняли, что пора возвращаться в Россию?

- Два года подряд ездил в тренировочный лагерь «Edmonton Oilers». Две игры сыграл с  «Vancouver Canucks». Всё понравилось. Всех нюансов не знаю, почему меня «нефтяники» не задрафтовали. Тренера вызывают: «Сейчас год играй, мы будем за тобой наблюдать. Там рассмотрим вопрос и свяжемся с тобой». В итоге сезон закончился. Агент ничего не говорил о предложениях из НХЛ или из АХЛ (Американская хоккейная лига, где большинство команд – фарм-клубы НХЛ). Появился вариант с «Трактором» . А я очень хотел в Канаде остаться, поиграть в АХЛ, в «Эдмонтон» пробиться. Приезжаю в Челябинск, контракт на руках. Все условия с руководством челябинского клуба обговорили. В это время поступает предложение от «Эдмонтона». Хотел, конечно, сильно поехать за океан.

- Родной клуб подводить не стали?

- Нет, конечно. Договорённость просто была.

- А контракт с «Трактором» ещё не подписали тогда.

- Нет.

- Не многие игроки на Вашем месте поступили бы так же.

- Нисколько не жалею. Всё, что не делается – к лучшему.

- Агенты сейчас есть у всех молодых игроков?

- Думаю, не у всех. Но профессия агента сейчас в России очень распространена. Тяжело без агента. Идти к руководству клуба, разговаривать в семнадцать, восемнадцать лет… Надо же проверять все бумаги.

- Агент – это нужный человек в команде игрока?

- Естественно. Он помогает, всё делает, проблем никаких.

- Когда контракт с «Трактором» подписывали, надеялись на выступление в главной клубной команде?

- Я и думал, и надеялся, что сразу буду выступать в «Тракторе». Не получилось. И не получается пока.

- Как вы восприняли свою командировку в «Мечел»?

- Хорошо, кстати. Опыт.  Мне столько игрового времени давалось. В первой же команде меня никто не собирался оставлять. В «Мечеле» мне давали очень много игрового времени. И сейчас в «Челмете» тоже.

- Вы присутствовали на собрании в том году, когда игрокам объявили, что команды «Мечел» больше нет?

- Да. Во время сезона ещё разговоры были. Шёл разговор: или «Мечел» останется, или «Ижсталь». Говорили, что чья команда выше будет в турнирной таблице, та и останется. Мы ведь надеялись. А потом раз и убрали. Неожиданно. Хотя руководство стальной группы «Мечел» тоже можно понять: здесь есть «Трактор».

- И как ребята восприняли перерождение «Мечела» в «Челмет»?

- Так неожиданно было. Последнее собрание. Болельщики пришли. Их так много было. Мы расстроились. Мы вообще думали, что не будет никакой команды. А потом раз – делегация пришла и сохранила команду. Это здорово, что сохранили команду в высшей лиге.

- Сколько ещё у вас будет действовать контракт с клубом?

- У меня контракт с «Трактором» в этом году и на следующий.

- Ваша мечта – это пробиться в основу «Трактора»?

- Конечно.

- Константина Климонтова из «Челмета» в «Трактор» иногда призывают.

- Подбадриваю его постоянно. Мне приятно – мы же друзья с детства. Только радуюсь за него. Мы же с одного района, с Ленинского. Придёт наше время, и мы вместе сыграем.

- Андрей Кириленко, Алексей Швед, Тимофей Мозгов, Коби Брайант и сама Мария Степанова с ростом за 190 см увлеклись баскетболом. Костромитина природа тоже не обидела ростом за 190. Тем не менее, Вы выбрали хоккей.

- Я с детства такой высокий. В папу. В школе, в садике был выше всех.

- И не забрали в волейбол или в баскетбол?

- Да у меня же хоккейная семья! Какой баскетбол? Папа за челябинский «Металлург» играл. Первая, высшая лиги. Папа всю жизнь в хоккее. Старший брат тоже. До сих пор играют.

- Где, коли не секрет?

- Папа за ветеранов «Мечела» играет. Брат выступает в Уральской любительской хоккейной лиге.
Семейный хоккейный подряд. У меня даже вариантов не было куда-то идти. Какой баскетбол? Дядя на приличном уровне в хоккей играет.

- Представляю, каково маме, когда семья хоккеистов собирается.

- Не представляете. Мама в теме, вся в хоккее. Переживает за всех нас, болеет. Папа ведь тоже был защитником. Подсказывает. Брат с трибуны всё видит. Приходим домой и всё обсуждаем.

Р.S. Я вырос в школе «Сигнал». А, когда меня папа с братом на коньки поставили, я уж и не помню. До девятого класса в «Сигнале» занимался. Играли на первенство города, в первенстве России. Меня заметил Станислав Юрьевич Шадрин. Спасибо ему!

По материалам пресс-службы ХК "Челмет"

Наше сообщество