Евгений Солодкий: Я всю жизнь болею за «Трактор»

Евгений Солодкий

У челябинского «Трактора» есть много болельщиков в самых разных уголках планеты. Евгений Солодкий болеет за «Трактор» в Кливленде, штат Огайо.

Практически все болельщики «Трактора», которые пользуются интернетом, знают Евгения, потому что после каждого матча он дарит им свои стихи, где ярко и красочно описывает происходящее на льду. Евгений Солодкий прилетел в Челябинск поболеть за родную команду, и к нему сразу же выстроилась очередь из журналистов.

Предлагаем вашему вниманию интервью Евгения Солодкого 74hockey.ru.

- У меня жизнь разделилась на три периода. Сейчас начался четвертый. До девятнадцати лет я жил в Челябинске, до тридцати восьми в Орске, и до пятидесяти семи опять в Челябинске. Получается три раза по девятнадцать лет. Я родился на ЧТЗ. Оказывается, что вырос я в том же дворе, где потом рос Евгений Кузнецов.  Году в пятьдесят седьмом мы переехали в угловой дом напротив кинотеатра имени Пушкина, а потом переехали в дом на проспекте Ленина, напротив магазина «Спорттовары». Потом я женился и уехал.

- У вас остались друзья и знакомые из тех времен, с которыми вы поддерживаете отношения?

- В основном, с одноклассниками поддерживаю отношения. Мне многие пишут.

- В какой школе учились?

- В первой.

- Уже тогда у вас был интерес к хоккею?

- Меня папа в первый раз привел на хоккей, когда мне было пять лет. Мы жили на ЧТЗ рядом со стадионом. Помню, что была хорошая погода.

- Вы помните, кто играл?

- Точно не скажу. Зато два матча я помню очень хорошо, потому что мы на стадион пробирались через дырку в заборе. Это было в начале шестидесятых годов. Мне было лет восемь или девять. В «Тракторе» играли Оржанников, Пыжьянов, Никонов, Кунгурцев. Одна игра была с ЦСКА. Сыграли 4:4, а на следующий день проиграли с разгромным счетом. Нам забили голов пятнадцать или шестнадцать. Игры были спаренными в то время. Через несколько дней сыграли со «Спартаком» 1:1, и потом проиграли им вторую игру 1:11 на следующий день. Вообще, результаты поражений я не очень хорошо помню. Больше помню победы. Я читал статьи в газетах, и у меня аж слезы наворачивались: «В течение четырех минут хоккеисты «Трактора» сдерживали натиск старшиновского трио».

- То есть за тот «Спартак» играли Старшинов и братья Майоровы?

- Конечно! В те времена я кроме «Трактора» болел еще за ЦСКА, потому что там был Тарасов.

- Наверное, за ЦСКА было легко болеть, потому что команда всегда выигрывала…

- Там просто сборная страны была с великими игроками. Ну и Тарасов был. Я его почему-то с детства люблю.

- Расскажите об атмосфере на стадионе тех времен. Можно ли было подойти к игрокам? Была ли милиция?

- Милиция стояла. Подойти к игрокам, по-моему, было нельзя. Были трибуны со скамейками, на которых стояли люди. Эти скамейки были покрыты снегом и утоптаны. Трибуны были белыми от снега. Мы прибегали туда на стадион после игры, чтобы покататься на коньках. Нас выгоняли, но мы все равно снова приходили. Это был единственный каток в городе. В городском саду еще был один, но там играла музыка и на нем катались девочки.

- В детстве хоккеем занимались?

- Лет в семь или восемь меня пацаны потащили в секцию записываться к Дубровину Петру Васильевичу. Я года полтора у него занимался, только потом на него обиделся.

- Почему?

- У него занимались Вовка Бородулин, Петька Природин. Дубровин меня отправил в «подготовишки». Я потом сменил десятки других секций – самбо, баскетбол... Раньше это все бесплатно было.

- Вы продолжали следить за «Трактором» после того, как уехали из Челябинска?

- Я всегда болел за "Трактор", всю свою жизнь. По всесоюзному телевидению, конечно, «Трактор» не показывали. Показывали ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». В крайнем случае, «Крылья Советов». Я один раз помню трансляцию с «Трактором» за все время. Да и то я ее не смотрел, потому что был на стадионе, и мы выиграли у «Динамо» 6:5. Я сидел за скамейкой «Трактора», и мы успели с Бородулиным еще поговорить.

- Это в Москве было?

- В Москве. Меня туда на повышение квалификации каждый год посылали. Я попал на хоккей, и на меня тогда все косились, потому что «Трактор» выиграл. Пришлось убегать потом со стадиона, на всякий случай (смеется).

- Чем отличается обстановка на стадионе сейчас в сравнении с той, что была раньше?

- Вообще, раньше собирались мужики, которые просто болели. У кого-то были фляжки и бутылки, но пьяных не было. На таком морозе не опьянеешь. Они же не ведро водки выпивали, а так, по стопке, чтобы не замерзнуть. У кого-то термосы были с горячим чаем. Была совершенно особая атмосфера на ЧТЗ. Потом во дворце спорта Юность» все было уже не так, да и народу там стало гораздо меньше, потому что зал всего три с половиной тысячи вмещает. А сейчас даже сравнивать нельзя, это невозможно. Сегодня люди разделились на несколько категорий. Есть фанаты, которые все время орут и матерятся. Я их не люблю. Есть истинные болельщики, которые готовятся, рисуют плакаты. Сейчас появилась атрибутика. Мне вот только сегодня клубный шарф подарили. У меня раньше никогда такого не было. Это приятно.

- Вы в Америке ходили на матчи НХЛ?

- У нас в Кливленде нет своей команды в НХЛ. До Коламбуса 260 километров, а до Питтсбурга немного ближе – 200 километров. В позапрошлом году я съездил в Питтсбург на матч НХЛ. Посмотрел на Малкина и Кросби. У себя в городе я могу постоянно ходить на бейсбол. У нас есть еще баскетбольная команда и команда по американскому футболу.

- Если сравнить арену в Питтсбурге и арену «Трактор», то в чем главное отличие?

- Болеют по-другому. У нас все-таки больше сидят и болеют, а в Питтсбурге «проходной двор». Кто-то пошел за попкорном, кто-то за хот-догом, ходят и ходят…

- Насколько популярен хоккей в Соединенных Штатах?

- В Америке четыре главных вида спорта. На первом месте американский футбол, потом идет бейсбол, потом баскетбол, и только потом хоккей. Хоккей на четвертом месте по значимости.

- Разве не баскетбол на первом месте?

- Нет. Американский футбол. Там в сезоне команда играет всего шестнадцать раз. Все стадионы набиты под завязку по сто пятьдесят тысяч зрителей. Вы представляете себе?

- Может это от региона зависит?

- Без разницы. Я был в Сан-Франциско – битком набит стадион, в Далласе – битком набит стадион, и в Кливленде так. Я полюбил этот вид спорта. Даже когда школьные команды играют, собираются по десять тысяч зрителей. Студенты собирают по 25-30 тысяч, а то и по пятьдесят… В Америке города просто живут командами, которые у них есть. Стадионы у них все большие, маленьких нет. Все приходят туда семьями, с женами и детьми. Везде буфеты. У них этот футбол, этот бейсбол – это религия. Даже не важно, кто там играет. Важно прийти на стадион, несмотря на то, что билеты очень дорогие.

- Сколько билет стоит?

- Я ездил на матч НБА в Сан-Антонио. Местная команда играла против Los Angeles Lakers, где играет Коби Брайант. Билет стоил 150 долларов.

- Хоккей без вариантов отстает от этих видов спорта по популярности?

- Дело не в том, что хоккей плохой. Просто в хоккей не везде играют. Например, на юге он абсолютно не популярен. В штатах рядом с Мексикой он никому не нужен.

- Болельщики на баскетболе, бейсболе, американском футболе и хоккее похожи друг на друга?

- Нет, они все разные. Баскетбольные болельщики похожи на хоккейных. Игра такая же динамичная. И там, и там кричат слово defense, когда надо обороняться. На американском футболе не кричат. Там огромное поле, огромные трибуны, и суть игры другая. Сначала не очень интересно, но постепенно затягивает. Бейсбол похож на лапту. На первый взгляд, ничего такого нет. Только когда узнаешь игроков, почитаешь про них немножко, начинаешь понимать суть игры, тогда становится интересно. Тем более, что я бесплатно хожу на матчи, и получаю удовольствие. Матчи идут по четыре с половиной часа, а иногда и по пять.

- Вернемся к «Трактору». Сколько, на ваш взгляд, болельщиков у челябинской команды в Америке?

- Не знаю. Все мои друзья болеют, я всех заразил.

- Как вы смотрите игры?

- В Интернете. Где могу, там и смотрю. В основном, это сайты с онлайн трансляциями. Иногда приходится смотреть на каком-нибудь чешском или польском языке, но мне все равно. Когда качество плохое, приходится текстовую трансляцию читать. Смотрю, кто забил, а потом пишу. Просто когда смотришь трансляцию, гораздо интереснее. Самое плохое - это когда не показывают, и команда при этом проигрывает.

- Вы член союза писателей России. Давно пишете?

- Всю жизнь. У меня вышли четыре книжки. Удостоверение и медаль мне привезли уже в Америку. У меня есть сайт, который так и называется – «Хоккей и муза».

- Какие у вас любимые поэты и писатели?

- Писатель у меня любимый один – Теодор Драйзер. Я его раз пятнадцать перечитал от начала до конца. Самое смешное, что его в Америке мало кто знает. Любимый поэт – Евгений Евтушенко, особенно ранний период его творчества, а не сегодняшний.

Наше сообщество

Анонс событий