Юрий Могильников: игрок челябинского "Трактора" с 1966-й по 1976-й годы

Юрий Гурьянович Могильников - мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР.

Юрий Гурьянович Могильников был центральным нападающим команды мастеров «Трактор». Играл под номером 18. Всего в карьере у него десять сезонов в "Тракторе" - с 1966-го по 1976-й годы. Прославился как результативный и скоростной хоккеист.

В его карьере игрока были победы в чемпионатах страны по хоккею среди юношей. Как тренер он воспитал олимпийского чемпиона Евгения Давыдова. Есть у Юрия Гурьяновича и другие прославленные ученики.

Юрий Могильников родился в 1944-м году в шахтерском городке Коркино. Вместе с такими же мальчишками дни напролет играл в хоккей или футбол. В зависимости от времени года. На коньки он встал в 10 лет. Тем временем на стадионе в Коркино открыли хоккейную секцию. В 13 лет Юрий пришел в нее поступать. И был принят!

- Моим первым тренером был Леопольд Александрович Галкин, известная личность в Коркино, - вспоминает Юрий Гурьянович. - Сейчас в городе Коркино проводятся мемориалы в его честь. Позже я поступил в горно-строительный техникум. При нем была хоккейная команда. С пятнадцати лет меня уже начали привлекать в мужскую команду «Шахтер» (Коркино). Тогда она играла в классе «Б».

В 1963-м году Юрия Могильникова призвали в армию. И даже находясь в рядах вооруженных сил, он продолжал играть в хоккей за команду «Звезда» (Чебаркуль). Команду тренировал знаменитый на Урале тренер Владимир Филиппович Альфер. Он приглашал в свою команду перспективных парней со всего региона и даже со всего Советского Союза. Могильникову выпала честь стать капитаном этой команды. Удалось даже вывести ее в класс «А». Впоследствии в «Звезде» играл легендарный Валерий Харламов.

Весной 1966-го года «Звезда» играла товари­щеский матч с «Трактором». В то время тренерами команды мастеров были Виктор Иванович Столяров, Виктор Евгеньевич Соколов. Они «положили глаз» на Юрия Могильникова и Анатолия Шустова, пригласили играть в «Трактор».

- За год до знаменитой победы «Трактора» в 1977-м году, когда наши стали бронзовыми призерами на чемпионате страны - закончил свою карьеру. Но я имею и свое высшее спортивное достижение - финал кубка СССР. Играли с ЦСКА. По сути, в ЦСКА была сосредоточена вся сборная Советского Союза. Великие игроки сражались: Брежнев, Кузькин, Иванов, Харламов. Петров, Михайлов. Такое не забывается!

Наше сообщество

Анонс событий