Николай Бец: раньше всех игроков «Трактора» знали в лицо

Николай Филиппович Бец

Николай Филиппович играл за челябинский «Трактор» 14 сезонов, с 1964-го по 1978-й годы. Три года был тренером в команде мастеров. С 1981-го года и по сегодняшний день  работает в хоккейной школе «Трактор».

- Когда я пришел в детскую хоккейную школу «Трактор», меня встретил знаменитый тренер Виктор Иванович Столяров. Разглядел во мне какую-то искорку.

Я родился в 1947-м году, начал играть в хоккей с двенадцати лет. Тогда не начинали так рано, как сейчас - в пять или даже в три года.

Играл сначала в детской, потом юношеской, молодежной командах. Тогда в то время улица нас воспитывала... Отец, когда мне было 12 лет, умер. Мама и не знала где я, куда пошел? Жили мы на Киргородке. Мои родители приехали в Челябинск из Харькова, эвакуированные. Семья поселилась возле стадиона ЧТЗ. Я пропадал на нем целыми днями. Мы, мальчишки, если честно, играли во все подряд: в баскетбол, городки, лапту. Ну, и, конечно, в футбол! Это была особая любовь.

Раньше каждую осень набирались ребята в хоккейные команды. А в детскую команду я попал из первых. До этого не было у «Трактора» такой команды. Шел 1959-й год. В то время существовал определенный культ хоккея. Все болели за «Трактор», игроков знали в лицо. У меня был девятый номер. Тогда он считался престижным. У некоторых народов число девять считается максимальным по энергетике.
Вот я и старался отдавать себя, свои силы и энергию, хоккею по максимуму.

В то время у игроков первой пятерки были седьмой, восьмой, девятый номера. Второй состав - 12, 13, 14-й номера. Играть в первом составе почетно, но и была большая ответственность.

В 16-17 лет (сезон 1964-1965 годов) я перешел во взрослую, мужскую команду «Трактор». В том году команда вылетела из высшей лиги. И одиннадцать человек ушли из состава, разъехались по разным городам. Им на смену пришли мы - молодые, способные ребята. В России играло тогда восемь команд всего. Пять московских команд, Новокузнецк, Ленинград, Горький и наш «Трактор». Вот и все! Но все равно, страсти в хоккее накалялись нешуточные.

В то время московские и подмосковные клубы были очень сильны, занимали первые позиции. Особенно, конечно, ЦСКА, в составе которого выступали девять олимпийских чемпионов Инсбрука. Силы и класс периферийных команд были примерно равны, но по очкам мы уступали горьковскому «Торпедо», новокузнецкому «Металлургу». «Трактор» в тот сезон, повторяю, покинул группу сильнейших.

Для дебютанта я проявил себя неплохо. В одной из встреч с «Металлургом» забросил четыре шайбы. Всего же за этот сезон забил в ворота противников 10 шайб.

В составе «Трактора» за все время я провел около 300 матчей и забил более 200 шайб.

На тренерскую работу перешел в 1978-м году, а в спортивную школу «Трактор» пришел в 1981-м году.

Среди моих воспитанников есть настоящие звезды хоккея. Это, например, ребята 1970-го года рождения, а также 1975-го, 1985-го годов рождения. Я их отбирал с девятилетнего возраста и вел до самого выпуска из школы.

Среди ребят 1970-го года рождения - Сергей Тертышный, Сергей Гомоляко, Андрей Кудинов, Павел Лазарев, Вадим Гловацкий, Андрей Баталов. За границей играл Лёня Штефан, он был игроком сборной Германии. Уехал когда-то в Германию, так там теперь и живет.

Из команды 1975-го года рождения прекрасный хоккеист - Виталий Ячменёв. Он уезжал в Америку, играл за Los Angeles Kings в одной тройке со звездой мирового хоккея Уэйном Гретцки. Это о чем-то говорит. Другие мои ученики Владимир Кречин, Александр Бойков (двукратный чемпион России), Андрей Диденко.

Из команды 1985-го года выпуска - Григорий Шафигулин (двукратный чемпион России).

Когда я перешел на тренерскую работу, в школе «Трактор» было всего два-три тренера. Я только что закончил играть в хоккей. Становление школы прошло, можно сказать, у меня на глазах.

Был момент с 1978-го по 1980-й годы, когда я работал помощником у главного тренера взрослой команды «Трактор» Геннадия Цыгурова. Мы много лет играли вместе в одной команде, и он пригласил меня тренировать команду мастеров.

Но, видно, педагогический дар во мне сильнее выражен. Больше нравится именно с детьми работать. Поэтому я снова вернулся а детскую спортивную школу «Трактор» и нисколько не жалею об этом.

Наше сообщество

Анонс событий