Анатолий Тимофеев: Я старался никому не уступать

Анатолий Тимофеев

Один из самых ярких защитников челябинского «Трактора» восьмидесятых годов, ныне главный тренер «Челмета» Анатолий Тимофеев рассказал в интервью 74hockey.ru о своей карьере.

- Анатолий Григорьевич, как вы пришли в хоккей?

- Я пришел заниматься к Владимиру Алексеевичу Угрюмову. Это мой первый тренер. Потом со мной работал Петр Васильевич Дубровин.

- Вы сразу же попали в школу «Трактор»?

- Да. Мы жили на улице Бажова.

- Атмосфера в городе в то время была хоккейная?

- Да. Мы с отцом постоянно ходили пешком смотреть на матчи «Трактора». Команда в то время играла под открытым небом на зимнем стадионе ЧТЗ. С самого детства мне хотелось играть в хоккей, но врачи запрещали играть до двенадцати лет, потому что были проблемы со здоровьем.  Только с двенадцати лет я играл по-настоящему.

- Были кумиры в детстве?

- В «Тракторе» в то время играли Юрий Садиков и Николай Бец. Специально ходил смотреть на их игру. Ну и, кончено, Александр Рагулин, Владимр Лутченко.

- Вы сразу стали защитником?

- Мы могли играть в детстве везде – хоть в защите, хоть в нападении.

- В каком возрасте вы поняли, что у вас получится играть в хоккей профессионально?

- Даже не знаю. Мне все время хотелось попасть в «Трактор». В детской школе нас брали играть за команды, которые были нас на три-четыре года старше. Это сейчас все смотрят на возраст. Мы тянулись за старшими, поэтому росло мастерство, появлялся опыт.

- Помните первую игру, когда вас взяли в команду мастеров «Трактора»?

- Моя первая игра за «Трактор» была в Москве в 1978-м году. Это был товарищеский матч с «Динамо», мы сыграли вничью. Со следующего сезона я уже был все время в «Тракторе». До этого я играл в «Металлурге» полтора года. Через эту команду прошло  много народу.

- В сезоне 1980-1981 годов «Трактор» мог повторить достижение 1977-го года. Команда заняла четвертое место, и ей совсем немного не хватило до бронзовых медалей…

- Я хорошо помню тот год. В начале сезона мы проиграли несколько матчей. В одну шайбу проигрывали, не везло команде до того момента, пока мы здесь в Челябинске обыграли московское «Динамо». Это была переломная игра, после которой мы стали выигрывать. В конце буквально чуть-чуть не хватило до медалей.

- Кто с вами в паре защитников играл дольше всех?

- Сначала я играл с Валерием Пономаревым. Я у него многому научился. Он был опытным защитником, капитаном «Трактора». Потом играл с покойным Сергеем Парамоновым, с Андреем Сидоренко. Вообще, раньше, в основном, в три пары защитников играли. У кого-то были травмы, поэтому пары все время менялись, не было постоянных партнеров. Только в конце карьеры я долго играл с Игорем Матушкиным. У нас была хорошая пятерка. В нападении играли Станислав Шадрин, Анатолий Чистяков и Сергей Хрущев. В обороне были мы с Матушкиным.

- Анатолий Чистяков как-то говорил в интервью о том, что вас боялось даже то самое знаменитое первое звено ЦСКА (Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов) из-за ваших силовых приемов…

- Мы просто старались не проигрывать. Вот и всё.

- Вы проводили очень эффектные силовые приемы. Специально их на тренировках отрабатывали?

- Нет, специально этим не занимался. Я смотрел на игру других защитников и брал что-то для себя. В то время как раз начали показывать матчи из НХЛ. Не скажу, что я с самого начала так играл. Может от природы это у меня… Я просто старался не уступать.

- У вас штрафного времени было не так много. Старались всегда играть в пределах правил?

- За удаления никто по головке не погладит. Неоправданные удаления ни к чему.

- А сейчас учите защитников «Челмета» правильно применять силовые приемы?

- Я пытаюсь. Надо, чтобы один раз получилось хорошенько, и потом этот навык будет развиваться (смеется). Сейчас все ребята хорошо катаются. Некоторых просто с детства не приучили к силовым приемам. Иногда им говоришь, что надо играть «в игрока». Ребятам это даже нравится, но потом не заостряешь на этом внимание, и они перестают это делать, стараются обыграть за счет катания или владения клюшкой.

- За сборную вам удалось сыграть?

- За первую нет, а за вторую играл несколько раз вместе с Быковым, Парамоновым.

- Вы много лет играли против знаменитого первого звена ЦСКА и сборной СССР. В чем секрет их успеха?

- Я считаю, что у них у всех талант от Бога. Что Ларионов, что Крутов, что Сергей Макаров… Они при Тихонове выдерживали очень большие нагрузки. Мы общались с Фетисовым. Он говорил, что они там просто «умирали» на тренировках. Кончено, к ним еще все относились по-особенному, лелеяли их, но против них всегда очень тяжело было играть. То они все в нападении, то все в защите. Просто голова кружится... Сыгранность такая, что не глядя могли друг другу отдать пас.

-  У вас последний клуб в карьере – финский HPK Hameenlinna. Как вы туда попали?

- Из «Совинтерспорта» поступило такое предложение. Я подошел к Цыгурову. Он отпустил меня туда.

- Как вам там игралось после чемпионата СССР?

- Там все другое. Мне сразу сказали, что не нужно забивать, а надо только обороняться. Я им объяснял, что в игре разные ситуации случаются, что должна быть взаимозаменяемость.  Я считаю, что мы неплохо сыграли. Моих партнеров – Хенрикссона и Хаппамяки потом сразу вызвали в сборную Финляндии.

- Вы закончили карьеру в 34 года. Не рано?

- Меня приглашали в «Металлург», но я хотел, чтобы меня запомнили хорошим игроком.

- С 2000-го по 2005-й год вы два раза были главным тренером в «Тракторе». Наверное, это был не самый лучший период для челябинского хоккея…

- Да, в то время было очень много проблем…

- Сейчас вы главный тренер «Челмета». На ваш взгляд это хорошо, что команда теперь в структуре клуба «Трактор»?

- Я считаю, что хорошо. Всех молодых ребят из «Белых медведей» можно посмотреть. Например, Валера Ничушкин играл сначала в молодежной команде, потом у нас в «Челмете», а теперь в «Тракторе». Сейчас мы на ближайшие матчи опять возьмем тройку из «Белых медведей».

Челмет. Тренировка. 4 декабря 2012

Наше сообщество